jeudi 3 décembre 2009

ITALIE

En février 2008, l’équipe pédagogique de la SEP a monté un projet Comenius, en partenariat avec le lycée italien d ’Assise (région de l’OMBRIE).

Le 19/12/2008, l’agence française a validé notre projet.

PROJET : ALIMENTATION DE PART ET D’AUTRE DES ALPES. Quelles spécificités, quels enjeux ?

A partir du thème commun « l’alimentation », des élèves de sections professionnelles hôtelières et tertiaires travailleront sur les spécificités et les points communs entre la France et l’Italie.

Les contenus développés traiteront :

- des comportements alimentaires : quels modes de vie et quelles tendances : les jeunes et l’alimentation, l’alimentation et la santé, la complémentarité entre l’alimentation et la santé.

- du rapport entre l’alimentation et l’environnement : agriculture ou produits biologiques, développement durable, produits du terroir, recettes locales.

A côté des méthodes traditionnelles, nous utiliserons celle que l’on appelle « learning by doing ».

La communication se fera essentiellement par les biais des TIC.

Les partenaires participeront à un échange réciproque, dans le but de prendre conscience des diversités culturelles, de développer le sentiment d’appartenance à une Europe unie et de présenter le produit final de leurs travaux (articles, blogs, recettes, exposition).

En Italie, L’IPSSAR de Assisi est une école particulière très enracinée dans le territoire. L’établissement est devenu indépendant il y a plus de 30 ans et a contribué au développement du tourisme en Ombrie en permettant l’entrée dans la profession de milliers de spécialistes. Ceux-ci représentent de nos jours des ressources humaines très qualifiées, en qualité de professionnels autonomes, ou comme travailleurs en général.

En France, le lycée Vincent d’Indy est un établissement polyvalent, situé en zone rurale.

Il accueille 849 élèves, répartis en sections d’enseignement générales, technologiques, professionnelles et section de technicien supérieur. Ce sont les élèves de section professionnelle qui ont été choisis pour mener le projet, et plus particulièrement la classe de 1ère baccalauréat professionnel.

Objectifs ?

Le projet trouve son origine dans la volonté commune d’élargir la formation des élèves et de contribuer à développer le sentiment d’appartenance à une Europe Unie.

Les objectifs spécifiques du partenariat sont :

ü favoriser l’approfondissement de contenus qui touchent à l’alimentation, et notamment à une alimentation équilibrée

ü favoriser la collaboration et la communication entre élèves, entre élèves et enseignants

ü permettre aux élèves de découvrir une culture différente

ü favoriser la mobilité des élèves dans un pays européen

ü permettre aux élèves d’approfondir des contenus qui concernent leur région avec ses produits typiques, sa gastronomie sans oublier d’autres aspects culturels

ü améliorer les connaissances des élèves en relation avec une langue étrangère

ü favoriser l’entrée dans la profession (plus particulièrement pour les italiens)

ü

Les objectifs sont tous autant importants parce qu’ils contribuent tous à la formation d’une culture élargie qui contribue au développement d’une citoyenneté européenne.

Les contenus du projet sont les suivants :

- les comportements alimentaires :

· la place de l’alimentation chez les jeunes

· leurs habitudes alimentaires

· les jeunes et la restauration rapide

- alimentation et santé :

· alimentation équilibrée

· les régimes

· les risques encourus en cas de mauvaise alimentation

· l’importance du sport, complément d’une bonne alimentation. La santé vient en mangeant et en bougeant

- alimentation et environnement :

· les produits bio ou l’agriculture biologique

· le développement durable / le commerce équitable

· L’éco-citoyenneté

- nouvelles tendances en cuisine :

· respect du gout de l’aliment

· simplification des recettes

· affirmation de la légèreté

· la cuisine du terroir

- spécificités alimentaires locales et régionales :

· produits, plats typiques

· itinéraires gastronomiques

Certaines parties du programme ne seront traitées que dans un seul pays, du fait de la spécificité des structures scolaires et du contexte local, mais elles seront exposées à l’ensemble des partenaires (exemple : les nouvelles tendances en cuisine seront plutôt étudiées en Italie car les élèves évoluent dans un lycée hôtelier).

Les travaux ont été réalisés en PPCP par les élèves avec les enseignants : MME VIGNOBOUL ET MME ZAGO.

Du 4 au 13 mai 2009 : les 1pro partent en Italie…

Voici le programme…donné par les professeurs Italiens

PROGRAMME DE

VISITE COMENIUS

Jours

Activités

Lundi 4 mai 2009

- Selon l’horaire d’arrivée. Accueil du groupe et hébergement

- Déjeuner à l’école

- Visite de l’école

- Diner à l’auberge

Mardi 5 mai 2009

Matinée

-8h30 Présentation des groupes d’élèves italiens et français

- Présentation des travaux.

- 12h30 déjeuner à l’école

Après-midi

- 14h00 Visite de la ville de Assisi (I ère tranche de l’itinéraire)

- 17h00 salut du Maire de la ville (Mairie)

- dîner à l’auberge, soirée libre

Mercredi 6 mai 2009

Matinée

- 8h30/10h30Activités en classe concernant le projet

- 10h30/12h30 Participation par groupes à des activités pratiques en cuisine et au restaurant

- 12h30 Déjeuner à l’école

Après-midi

- 14h00 Visite de Assisi (IIème tranche de l’itinéraire)

Dîner à l’auberge, soirée libre

Jeudi 7 mai 2009

Matinée

-8h30 départ en car pour Perugia et visite de l’établissement de la Perugina

-Transfert centre ville et visite des principaux lieux d’intérêt.

- Piazza Italia, panier repas (préparé par l’école)

Après-midi

- Retour à Assisi pour assister à la cérémonie d’ouverture du Calendimaggio (fête médiévale)

- Dîner à l’auberge, soirée libre

Vendredi 8 mai 2009

Matinée

- 8h30/10h30Activités en classe concernant le projet

- 10h30/12h30 Participation par groupes à des activités pratiques en cuisine et au restaurant

- 12h30 Déjeuner à l’école

Après-midi

- 14h00 Visite des environs de Assisi. S.Maria degli Angeli (Porziuncola), Rivotorto (Sacro Tugurio), S.Damiano

Dîner à l’auberge, soirée libre

Samedi 9 mai

Matinée

-8h30 départ pour Norcia et visite de la ferme bio « Il Margine », visite de la ville de Norcia

-Panier repas (préparé par l’école)

Après-midi

- Visite de la plaine de Castelluccio

- Soirée et dîner de bienfaisance à Bastia Umbra association “Il Giunco”

Dimanche 10 mai

Entière journée dédiée à la visite de Rome.

Panier repas (préparé par l’auberge)

Dîner à l’auberge, soirée libre

Lundi 11 mai

Matinée

Umbertide et Città di Castello visite de l’entreprise Bianconi (truffes), de Renzini (charcuteries)

Panier repas (préparé par l’école)

Après-midi

- 16h00 visite de la ferme bio « I Comignoli » à S.Martino in Colle

- Diner à l’auberge

Mardi 12 mai

Matinée

- conclusion des travaux

- Salutations à la présence des autorités scolaires et locales et repas à thème “La cuisine des deux terroirs”.

Après-midi

Libre pour activités individuelles

Mercredi 13 mai

Matinée

- Départ

COMPTE RENDU VOYAGE EN ITALIE

ASSISI

1er jour :

Accueil au sein du lycée Italien, présentation et installation à l’auberge.

2ème jour :

Dans la matinée, présentation tout en couleurs des thèmes sur l’alimentation et les traditions culinaires d’abord par les Italiens. Nos camarades ont pu mettre en avant leur côté relationnel bien que pour certains plus à l’aise dans la communication orale que d’autres.

Ceci nous a rassuré. En effet, nous avions de nombreuses craintes à l’idée d’intervenir devant le groupe. Nous avons constaté qu’ils étaient tout aussi angoissés que nous et que cela ne semblait pas si insurmontable. Alors que les rôles avaient été distribués : pour les uns, remettre à nos camarades de la documentation pour les faire rêver de notre belle région et pour les autres, détailler notre diaporama.

Ensuite, un petit jeu nous a été proposé sous forme d’interviews en duo (un français et un italien). Nous nous sommes prêtés à un jeu de questions réponses :

¨ Comment t’appelles-tu ?

¨ Quel âge as-tu ?

¨ Pourquoi as-tu voulu participer au projet COMENIUS ?

La communication s’est alors instaurée. Nous avons commencé à apprendre quelques mots d’italien. Tout cela dans un climat de gaieté car l’exercice n’était pas facile. Les professeurs ont capturé ces instants d’échanges par quelques photos.

Ensuite un buffet nous a été gentiment servi.

L’après-midi a été consacrée à la première partie de la visite d’Assise où nous avons été guidés par nos camarades italiens qui nous ont préparés des commentaires en français.

- Visite de San Rufiano,

- Visite de Santa Chiara,

- Traversée de la ville et arrêt pour quelques achats et gélatis,

- Discours du Maire dans la salle du Concordat,

- Quartier libre,

3ème jour :

Les activités réalisées ce jour sont :

Matin :

- Exercices sur feuille avec l’aide des italiens relatifs à la cuisine et la restauration

- 10H30 changement d’activité : Application des travaux pratiques en tenues de cuisine (un groupe en cuisine et un groupe en dégustation de cocktails).

- 11H20 démonstration de plats flambés (riz aux fruits de mer flambé au whisky, et pâtes au saumon fumé flambé à la vodka).

- 11H35 dégustation des plats.

- Mise en place de la salle avec notre contribution.

- Repas de midi avec les plats confectionnés ensemble et mis en valeur par nos camarades (exemples : oreillettes gorgonzola, galettes de polenta au parmesan avec une sauce à la fève, omelettes soufflées au parmesan, ébly préparé à la crème de carottes, veau farci aux foies de volailles, tomates garnies de chapelure, pains aux noix et pains fourrés à la viande, gâteau garnie de fruits [pommes, raisins secs, figues, noisettes, cannelle, banane])

Après midi :

- visite du château Maggiore

- Basilique de San Francesco avec des fresques Giotto

- Forum ancienne place en contrebas du temple de Minerve.

- Quartier libre.

19H15 arrivée de Mr ORTOLANI, Mme TRENTIN et BENOIT.

4ème jour :

Temps superbe, beau soleil

Départ pour Perugia avec nos camarades italiens

Visite de la fabrique de chocolat de Perugia, centenaire, rachetée par Nestlé il y a 7 ans.

Dégustation gratuite de chocolats,

Film sur la fabrication du chocolat

Visite du musée avec analyse de publicité de 1980 à 2007

Le mini métro nous conduit de la basse ville à la haute ville de Perugia

Visite des monuments historiques dont la Basilique et la chambre des notaires sur la place centrale (recherche ultérieure sur Internet)

Fontana majore

Piazza du 4 novembre

Basilique de Santa Chiara

Descente en mini métro puis pique nique préparé par nos camarades italiens

Retour à Assise où nous sommes invités à la grande manifestation (fête médiévale) 50 ème

3000 participants de 2000 costumes Calendimaggio

Retour à l’Auberge

5ème jour :

Nous avons pris un petit déjeuner traditionnel, ensuite nous sommes allés au lycée Hôtelier.

Dans ce lycée nous avons été divisés en deux groupes. Certains on fait la cuisine pendant que d’autres ont fait la dégustation.

Nous étions dans le groupe dégustation et nous avons mangez trois sortes de chocolats et goutez du vin à plus de 100 € la bouteille.

On a vu que pour la dégustation, il y avait plusieurs zones sur la langue et aussi le nez (bulbe olfactif). Sur la pointe de la langue il y a le gout sucré, sur les cotés l’acidité, derrière le gout amer puis au milieu le gout salé.

LE CHOCOLAT

Celui à 30 % (chocolat au lait). Lorsqu’ on le casse il ne fait pas de bruit, il fond dans les doigts et il laisse une sensation de gras sur les mains. C’est un chocolat sucré qui laisse une sensation pâteuse dans la bouche.

Le chocolat à 70 % (chocolat extra). Lorsqu’on le casse il fait du bruit, il ne fond pas et n’est pas gras. C’est un chocolat amer qui stoppe la salivation.

Celui à 30% donne des sensations entre les deux autres.

LE VIN

Tout d’abord, nous regardons sa robe. On fait tourner le verre et le sucre s’écoule lentement le long de sa paroi. Ensuite on l’a senti puis bu avec légèreté. Il était possible de manger le chocolat puis en même temps de boire une gorgée de vin.

LE MIDI

On a mangé tout ce qui avait été préparé le matin : pizzas, tartes aux oignons, petits toasts, pâtes, galettes de pommes de terre, épinards et tomates avec de la panure, suivi d’un fameux dessert (plusieurs gâteaux).

APRES MIDI

A partir de 14 heures nous avons eu quartier libre, nous nous sommes reposés à l’Auberge.

Bachir, Nicolas, Benoit, et nous deux sommes parti faire un footing dans la plaine et nous avons repéré un terrain de foot.

LE SOIR

On a pris le repas à l’Auberge et à plusieurs nous sommes allés boire un verre en ville.

6ème jour

Visite d’une exploitation agricole dont les différentes activités étaient les suivantes :

- l’épeautre d’automne et l’épeautre du printemps (ancienne variété de blé très résistante utilisée dans la soupe et dans la salade). Cette céréale est vendue majoritairement aux autrichiens.

- La culture de la roveja : petit pois très amer (fabrication de la polenta, elle peut également s’accommoder en salade avec du lard, des anchois et de l’huile d’olive).

- Elevage de vaches, de veaux (escalope milanaise), de moutons, des poulets.

A midi, pique-nique dans le parc d’une école.

Ensuite, quartier libre dans le village de Norcia. Dans les rues nous avons remarqué de nombreuses boutiques qui présentaient à leur étal : jambon, saucisson, saucisses et fromages italiens. Les boutiques rivalisaient d’imagination pour attirer les clients.

Au hasard du chemin, nous avons rencontré le directeur d’un hôtel dans le décor magnifique d’un palais du XVIIe siècle. Ce palais était meublé dans le respect de la tradition ombrienne. Dans chaque pièce trônait une superbe cheminée, meubles anciens et modernes coexistaient.

Visite d’une coopérative agricole spécialisée dans la transformation de l’olive. Les oliviers sont cultivés dans la région de Trévi. Les exploitants ont créés une coopérative afin de mettre en commun leurs moyens pour fabriquer avec du matériel performant. Leur objectif est également de préserver la tradition. Cette huile bénéficie même de l’IGP (Indication Géographie Protégée). La production est à la fois orientée vers l’huile d’olive et les produits de beauté à base de cette même huile.

La première étape consistait à écraser les olives puis en extraire d’une part l’huile et d’autre part l’eau (cette dernière étape s’effectuait à une température de 20°).

Nous avons ensuite eu le plaisir de déguster la brucceta. Il s’agit d’une tranche de pain grillée, salée sur laquelle on verse un filet d’huile d’olive. Ce fut un régal, elle était très parfumée.

Nous avons repris le bus pour regagner l’auberge dans une ambiance festive.

Nous nous sommes ensuite préparés pour participer à un repas de bienfaisance. Nos camarades italiens ont participés à l’organisation de cette soirée.

7ème jour

ROMA.

Arrivée à destination, notre 1ère visite porta sur la place et la basilique Saint-Pierre, durant cette visite l’attente fut très longue. Mais nos efforts ont été récompensés par des magnifiques décorations intérieures. En effet, de splendides statues et peintures ornaient les différentes salles et arcades. De plus, nous avons eu le privilège de visiter dans la crypte le cercueil de

Jean Paul II parmi tant d’autres.

Nous avons également eu la chance de filmer un cardinal.

Après un bon pique-nique animé d’une séance de gymnastique « bataille d’eau » ;

Nous avons progressé vers diverses fontaines dont celle de TREVI. Nous y avons jeté des pièces en formulant un vœu.

Enfin nous avons traversé la place d’Espagne pour arriver au COLISEE. Après un tour d’honneur et quelques clichés ; nous sommes remontés dans le car pour le retour à l’auberge.

8ème jour

En car nous sommes allés visiter une entreprise de truffes.

Ø Chaîne de fabrication : laboratoire, frigo, stérilisation…

Ø Exposition, musée : différentes variétés, photos, livres, échantillons…

Ø Dégustation : toasts, purée, miel…

Ø Magasin : Achats de produits.

Nous avons bien aimé la visite mais la dégustation ne nous a pas plu. On a été impressionné par le prix de la truffe blanche (3000 € le kilo). Kevin a acheté de la purée.

Ensuite, nous sommes allés visiter une usine de charcuterie.

ü On s’est équipé (blouse, masque, plastique aux pieds, bonnets)

ü Mise en boyaux des saucissons.

ü Boucherie (découpe de gros morceaux de viandes)

ü Visite des zones de séchage.

ü Zones de cuisson.

ü Zones d’emballage.

ü Dégustation de mortadelle.

Cela sentait très mauvais.

Ensuite nous sommes allés manger dans un parc au bord du Tibre (le même qu’à Rome).

Puis pour finir nous avons eu 1h de quartier libre dans le centre commercial à coté de Perugia.

9ème jour

Rendez-vous à la salle du Concordat pour une réception en présence de la proviseure du Lycée Hôtelier, de l’adjointe aux affaires culturelles de la mairie, du représentant d’une association humanitaire, un représentant de l’UNESCO et de Monsieur le Maire.

Cette rencontre avait pour but de présenter, dans un premier temps le projet comenius sur le développement durable. Les deux parties prenantes au projet sont :

  • Le lycée hôtelier d’Assisi
  • Un lycée en Tanzanie

Le projet est également soutenu par l’ONU et l’UNESCO ;

Dans un deuxième temps, est présenté le bilan intermédiaire du projet Comenius Assisi-Privas « Plaisirs des saveurs et bien être du corps, un enjeu économique durable ».

Trois d’entre nous ont pris la parole pour exposer la synthèse interne du projet devant une assemblée constituée d’élèves et personnalités officielles. Madame Ternisien a présenté l’état d’avancement du projet et évoqué les actions futures (pour 2010).

Certains axes seront développés de manière commune par les Italiens et les Français, d’autres indépendamment. Tout au long de cette réunion, les différents participants se sont félicités de l’existence de ce projet qui permet un enrichissement réciproque et une ouverture d’esprit.

Les deux projets présentent des points communs. La directrice du Lycée Hôtelier et la responsable de la culture ont œuvré pour que ce dossier soit présenté à l’UNESCO ; il le sera dans les prochains jours.

Le maire a clôturé cette séance par un discours et une remise de cadeau en l’honneur de notre visite en Italie.

Pendant ce temps, Lamberto et son équipe s’affairaient en cuisine. Un cocktail rafraîchissant nous attendait dans la cour du Lycée. Le couvert était dressé dans les salles de restaurant. Nous avons été servis comme des rois. Nous nous sommes régalés.

L’après-midi, le bus nous a conduit vers un stade de football pour une rencontre France-Italie.

Pour notre dernière soirée, nous avons partagé le repas, dans une pizzeria, avec nos camarades italiens.

Beaucoup d’émotion dans les adieux !

BILAN – VOYAGE DES FRANÇAIS A ASSISE EN MAI 2009

L’objectif principal de cet échange consistait à mettre en avant les spécificités de chaque pays, particulièrement dans les traditions culinaires.

L’ouverture d’un autre mode alimentaire, vers d’autres traditions, apparaissaient, pour nous, comme un moyen d’élargir notre culture. Enfin, elle nous permettrait de contribuer au développement d’une citoyenneté européenne.

Du point de vue du contenu du projet Comenius, certains axes ont déjà été abordés tels que :

  • Les spécificités alimentaires locales et régionales,
  • L’agriculture biologique,
  • Les régimes alimentaires et les risques encourus en cas d’excès

D’autres thèmes restent à traiter…

Compte rendu réalisé à l’aide des notes de Mme TRENTIN et de Mme TERNISIEN…

Actuellement Mme TERNISIEN et moi-même (Mme ZAGO) préparons la venue prochaine des Italiens avec les élèves en PPCP…


diaporama du voyage (la 1ère minute a été réalisée par 1 professeur Italien)


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